Дислексия у детей: симптомы и лечение, коррекция и прогнозы

Логопед

Братанова

Ольга Александровна

Стаж 29 лет

Врач-логопед

Записаться на прием

Дислексия – это расстройство, связанное с навыками чтения. Из-за проблем с определенными психическими функциями, которые должны участвовать в формировании таких навыков, ребенок может испытывать самые разные сложности при работе с текстом. Чаще всего сложно распознавать отдельные символы, знаки – в результате смысл слов, словосочетаний или предложений не улавливается либо искажается.

Проявляется проблема с детства и при должной коррекции может нивелироваться до уровня, который позволяет комфортно жить и эффективно обучаться. Но если не уделить ей внимания в раннем возрасте, она остается и во взрослом, доставляя немало неудобств. Одновременно с этим важно понимать, что дислексия не определяет сама по себе развитие ребенка – он может эффективно воспринимать информацию благодаря другим каналам, например, хорошо понимать на слух.

Почему возникает дислексия – причины заболевания

В основном причины дислексии имеют нейробиологический характер. Это важно для понимания, потому что нередко от незнания родители и учителя списывают сложности с чтением на «лень» или «невнимательность» ребенка, только запуская ситуацию. Но при таком отклонении определенные зоны мозга отличаются меньшей активностью, а также имеют пониженную плотность.

Дополнительными причинами дислексии (провоцирующими факторами) становятся:

  • нарушения, которые влияют на равновесие между двумя полушариями мозга;
  • серьезные, тяжелые инфекции, влияющие на мозг – самым распространенными примером является менингит;
  • черепно-мозговые травмы;
  • осложнения при родах и беременности: от инфекций до асфиксии плода. При беременности ухудшают ситуацию и вредные привычки матери: курение, употребление спиртного, а также наркотических средств.

Серьезное влияние имеют на это отклонение и факторы социального характера. Причем они могут быть абсолютно противоположными по своей направленности. Так, симптомы дислексии могут проявиться и от слишком большой учебной нагрузки, и от запущенности – полного игнорирования развития ребенка. При изоляции, дефиците общения, не очень хорошем окружении ситуация только ухудшается.

Однако напомним, что дислексия – это необязательно болезнь детей из неблагополучных семей. Из-за чисто биологических причин она может проявляться у детей, которые живут в отличных условиях и получают от взрослых достаточно внимания.

Диета

В питании детей большое значение играют жиры как энергетический материал и компонент мембран клеток. Жиры — это поставщики жирорастворимых витаминов, линолевой и альфа-линоленовой жирных кислот. Линолевая омега-6 и альфа-линоленовая омега-3 кислота — это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Основной функцией этих жирных кислот является формирование клеточных мембран. В организме не синтезируются линолевая и альфа-линоленовая жирные кислоты, поэтому они должны ежедневно поступать с пищей в виде компонентов питания или пищевых добавок. В последнем триместре и первые 3 месяца жизни новорожденного для роста головного мозга необходимы большие количества омега-6 и омега-3-кислот.

При недостаточном количестве их в рационе беременной и матери задерживается рост и развиваются неврологические нарушения. Основной источник омега-3 ПНЖК — лосось, скумбрия, форель, сардины сельдь, палтус, морепродукты и льняное масло. Омега-6 содержатся в орехах и растительных маслах (соевое, подсолнечное, рапсовое, оливковое).

Многими авторами предлагается использовать ДЦПНЖК (длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая и докозагексаеновая) для коррекции когнитивных нарушений у детей с дефицитом внимания, гиперактивностью, диспраксией (нарушение двигательных функций) и дислексией.

Длинноцепочечные жирные кислоты синтезируются в организме из ПНЖК. Из альфа-линоленовой кислоты синтезируются омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты), а из линолевойомега-6 (арахидоновая кислота). Однако процесс превращения ПНЖК в ДЦПНЖК многоступенчатый и не всегда присутствуют в необходимом количестве определенные ферменты или они недостаточно активны в первые месяцы жизни ребенка. Поэтому даже при нормальном поступлении альфа-линоленовой кислоты не может образоваться необходимое количество докозагексаеновой кислоты для развития нейронов.

Докозагексаеновая и арахидоновая кислоты в преобладающем количестве находятся в сером веществе мозга и являются важными субстратом для развития нервной системы. Особенно велика их роль во внутриутробном периоде и периоде новорожденности, когда производные этих кислот (нейротрансмиттеры) выполняют важную функцию — стимулируют нейрогенез. Эти жирные кислоты находятся в грудном молоке и имеют большое значение в метаболизме и развитии мозга у детей первого года жизни. Дети первого года быстро растут и развиваются, поэтому для адекватного развития их питание должно включать оптимальное количество основных пищевых веществ. В первые месяцы жизни это обеспечивается материнским молоком и молочными смесями, которые обогащены ДЦПНЖК. В женском молоке преобладают линолевая, затем по убыванию следуют арахидоновая, альфа-линоленовая и докозагексаеновая кислоты. В молочную смесь добавляется докозагексаеновая в виде рыбьего жира, также смеси обогащаются арахидоновой кислотой, поскольку ее производные стимулируют рост нервных волокон и развитие мозга. Примерами таких смесей служат Фрисопре (для недоношенных), Фрисолак ГА (гипоаллергенная смесь), а для улучшения когнитивного развития — Фрисолак 1 Gold и 2 Gold, Фрисолак 3 для детей 1-3 лет.

Виды дислексии

Прежде чем описать конкретные симптомы недуга, поговорим про виды дислексии. На данный момент их выделяется шесть.

  • Фонематическая (акустическая). По классификации дислексии – наиболее распространенная проблема, которая часто встречается у учеников младших классов. При такой проблеме ребята переставляют слоги, искажают структуру слова – например, вместо «кот» читают «ток».
  • Аграмматическая. Предполагает ошибки в составлении конструкций, например, человек может неправильно использовать окончания, падежи, времена («белая стол», «я быть голодный»).
  • Семантическая. Каждое слово, которое читает человек, он понимает, но в отдельности от всего текста. А собрать слова в предложения либо в другие, еще более сложные конструкции, он не может – поэтому невозможно уловить смысл того, что было прочитано. По этой причине дислексия у взрослых и детей не позволяет получать достаточное количество информации из книг.
  • Мнестическая. Это проблема на уровне отдельных букв и звуков, которые не позволяют усвоить или понять все слово целиком.
  • Оптическая. Тут отклонения происходят на зрительном уровне. Например, дислексик видит слово задом наперед (зеркально) или же не может удержать взгляд на той строчке, которую читает – глаза постоянно скользят по странице, не позволяя придерживаться нужной последовательности чтения.
  • Тактильная. Специфическая дислексия характерна для людей, которые не видят и используют для чтения азбуку Брайля. При этом отклонении буквы, определяемые на ощупь, либо воспринимаются неправильно (их путают с похожими), либо «ускользают» – человек не может удержаться на нужной строчке.

При таких видах дислексии симптомы заболевания будут крайне разнообразны и неоднозначны.

Меры профилактики

Предупредить патологию легче, чем корректировать. Развивайте зрительно-пространственное и речевое восприятие, мелкую моторику с раннего возраста. Активно используйте двигательные и развивающие игры.

Демонстрируйте картинки с животными, предметами, а позже — словами, буквами. Дети лучше воспринимают информацию именно визуально. Увиденное откладывается в памяти сразу вместе с лексической составляющей.

Профилактику важно начинать задолго до школы. Все задания начинайте от самых простых, усложняя только по мере полного освоения предыдущего этапа.

Симптомы по возрастам

Для обнаружения дислексии необходимо знать весь спектр признаков, характерных для этого заболевания. И тут есть сложности, потому что проявлений очень много – более того, многие из них отличаются по возрастам. Начнем с общих моментов, а затем расскажем о том, на что обращать внимание в разном возрасте ребенка.

Общие симптомы дислексии:

  • проблемы с концентрацией, вниманием и памятью;
  • сложности с ориентацией в пространстве – например, когда ребенок путает право и лево, верх и низ;
  • трудности с простыми и более сложными задачами: от выполнения элементарной просьбы – до изучения алфавита, таблицы умножения;
  • изменения в последовательности букв, слогов, чисел при записывании, чтении информации;
  • неумение хорошо справляться с ручками, карандашами и т.д. Если ребенку надо что-то писать, он неуклюже пользуется инструментом для письма;
  • нежелание читать вслух, писать и т.д. Действия, которые даются очень сложно или в которых потом обнаруживается много ошибок, вызывают у детей психологический дискомфорт.

Даже часть из этих признаков – повод для того, чтобы отправиться к врачу и начать разбираться с ситуацией. При этом родителям очень важно не ругать ребенка, не давить на него, заставляя делать то, что у него не получается. Здесь необходим более мягкий и взвешенный подход.

Учитывают не только формы дислексии, но и то, как проблема показывает себя в динамике, в разное время.

В дошкольном возрасте болезнь проявляет себя проблемами в речи, сложностями в изучении, произношении разных слов. Ребенок часто путается, не запоминает даже короткий набор фраз. Ему сложно осваивать базовые навыки чтения, письма, он путает слова и буквы. Все это легко может отразиться и на качестве общения с одноклассниками, сверстниками – оно становится хуже.

В младшем школьном возрасте проблемы проявляются не только на уровне слов и слогов. Ребенку уже сложно запоминать факты, он путается в арифметических знаках. Состояние отражается на освоении новой информации. Продолжаются и проблемы другого характера: поведение становится неловким, импульсивным, нарушается координация движений.

В среднем школьном возрасте диагностика дислексии показывает плохое качество чтения, слабую память. Ребенок так же плохо читает, произносит слова. Трудности вызывают бунт, поэтому школьник отказывается читать и писать, у него возникают сложности с жестами, мимикой, усиливаются проблемы при общении со сверстниками.

В старшем школьном возрасте остаются проблемы с письмом, чтением, запоминанием, воспроизведением информации. Формируется медленная скорость работы, от чего кажется, что подросток «ленив». Более того, проблема распространяется дальше – часто дислексики сложно адаптируются к любым изменениям в жизни.

Симптомы дислексии у взрослых предполагают проблемы с письмом и чтением, при этом добавляются рассеянность, невнимательность. Взрослый с таким недугом часто не умеет планировать свое время – качество жизни снижается.

У вас появились симптомы дислексии?

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону

Патогенез

Дислексию в соответствии с современными представлениями принято рассматривать как нейробиологическое расстройство, в основе которого лежат нарушения функций/недоразвитие отдельных участков коры головного мозга, преимущественно левой височно-теменной области, которая отвечает за декодирование/звукобуквенный анализ и левой височно-затылочной области, отвечающий за процесс автоматизированного распознавание читаемых слов. То есть, у лиц с дислексией во время чтения информация обрабатывается в других областях головного мозга через альтернативные приспособительные механизмы.

В формировании дислексии выделяют несколько механизмов:

  • Нарушения оперативно-фонологической памяти — способности удерживать в памяти в кратковременном периоде прочитанные буквы, звуки и слоги (сегменты речи), а также их смысл.
  • Нарушение серийности чтения (трудности с запоминанием серии знаков, их значений и в целом понятий, то есть, затруднение восприятия слога целиком).
  • Недостаточный словарный запас, что тормозит адекватное формирование навыка чтения.
  • Слабая способность к автоматизации навыков чтения, что требует постоянного повторения навыка на протяжении длительного времени.
  • Замедленность припоминания слов, уже известных ребенку.
  • Нарушения концентрации внимания.
  • Астенизация/повышенная утомляемость ребенка.

Лечение, коррекция дислексии в Москве

Поставить диагноз «дислексия» могут врачи-дефектологи, психоневрологи. Направить на дополнительное обследование также может логопед, к которому родители часто обращаются, если замечают проблемы с речью или чтением у ребенка.

Специалисты говорят, что двух одинаковых дислексиков не бывает – поэтому лечение дислексии индивидуально. Нередко сложности остаются с человеком на всю жизнь – и тогда важно понимать, как улучшить ее качество, как помочь ребенку справиться с основными жизненными задачами. В иных ситуациях возможна довольно качественная коррекция. Для этих целей подбирается специальная логопедическая программа. Она основывается на виде дислексии, возрасте человека, а также его личных особенностях.

Медикаментозное лечение дислексии остается на данный момент под вопросом.

Список источников

  • Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей. Санкт- Петербург, «Речь», 2003. 330с.
  • Маслова О.И. Нарушения и коррекция когнитивных функций школьников. Фармацевтический вестник. — 2004.- №14.- с. 28.
  • Чутко Л.С., Ливинская А.М. Специфические расстройства речевого развития у детей: Учебно-методическое пособие. СПб.; 2006.
  • Сурушкина С.Ю., Яковенко Е.А., Чутко Л.С., Дидур М.Д. Дислексия как мультидефицитарное расстройство. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(7): 1–7.
  • Садовникова И.Н. Коррекционное обучение школьников с нарушениями чтения и письма. Пособие для логопедов, учителей, психологов дошкольных учреждений и школ различных типов. — М.: АРКТИ, 2005. — 400 с.

Распространенные вопросы и ответы на них

Можно ли вылечить дислексию полностью?

Все зависит от конкретной ситуации. Иногда удается скорректировать проблему до такой степени, что она не влияет на дальнейшую жизнь. Но важно вовремя начать работу.

Кто лечит дислексию?

Мы уже частично ответили на этот вопрос про дислексию, что это такое и как лечить. После постановки диагноза и исключения иных патологий основным лечением занимается логопед по специальной программе.

Дислексия – это всегда проблемы с интеллектом?

Ни в коем случае. Ребенок с дислексией при правильном подходе может не просто получить хорошую профессию, но и стать в ней очень успешным. Достаточно сказать, что дислексиками были такие известные люди, как Стив Джобс, Джон Леннон или миллиардер Ричард Брэнсон.

Дислексия – это ни в коем случае не приговор, но проблема, которая требует тщательного внимания со стороны взрослых. Если они приложат усилия и уделят ей время, ребенок получит шанс на хорошее образование и отличное будущее.

Как проходят уроки

Ребёнок самостоятельно проходит по одному уроку ежедневно по 5-10 минут в день. Урок состоит из нескольких игровых упражнений, каждое из которых направлено на развитие конкретного когнитивного навыка, комплекс которых необходим для успешного освоения чтения.

Диктор озвучивает инструкцию, ребенок выполняет задания, получая подсказки в случае ошибок и похвалу при успешном выполнении. Задания плавно усложняются в пределах возможностей ребенка. Постепенно в игровой форме ребенок увеличивает слоговой запас и укрупняет оперативную единицу чтения (ОпЕЧ) «СГ – СГС – ССГ, ГСС – ССГС, СГСГС», продвигаясь от слогового чтения к чтению целыми словами.

В целях геймификации, помимо основных упражнений, в уроках присутствуют развлекательные мини-игры мемори, пазл и другие, а на протяжении всего обучения идет развитие внешнего вида персонажа от первобытных костюмов до современных молодежных стилей и даже костюмов кибербудущего.

Принципиальное значение для занятий с тренажером SLOGY имеет регулярность и ограничение по частоте: заниматься необходимо каждый день, но не более одного урока в сутки. Этого достаточно для достижения результата, тогда как более интенсивное использование программы не ускоряет обучение, а повышает риск пресыщения и снижения мотивации.

Полезные упражнения

Тем не менее, все равно нужно с ребенком работать над коррекцией. Несомненно, принесут пользу различные задачки и головоломки — они помогают развить пространственное восприятие, воображение, боковое зрение. А еще решение фланговых задач и многое другое. На нашем интерактивном сервисе ребята успешно занимаются, решают задачки, в том числе и те, кому не повезло столкнуться с таким не очень приятным явлением, как дислексия. Безусловно, необходимо заниматься с ребенком по развитию координации глаз и рук, выработке умения чертить контуры предметов, риски. Рекомендуется также работа с закреплением правильных речевых навыков. Например, выделение гласных из слов и деление слова на звуки. Логопеды во время терапии практикуют не только проработку правильной речи, но и различные физические, оздоровительные упражнения. Помимо них большое значение имеет также диета. Рацион не должен содержать много сладостей и животных жиров.

ВАЖНО. Помните, что, к сожалению, нельзя полностью исключить дислексию у ребенка. Но можно, однако, в какой-то степени ее уменьшить и контролировать. Работа над исправлением письма или речи — лишь малая часть, верхушка айсберга, где в основе лежит ежедневная, кропотливая работа.

Итак, вот список других полезных упражнений для детей-дислексиков:

  1. Пересказ истории, увиденной на картинках.

2. Подбор отдельных частей для целого.

3. Рисование картинок по памяти.

4. Поиск в тексте одной и той же буквы.

5. Подбор в пары одинаковых картинок.

6. Найти лишнее на картинки (уметь выявлять закономерность, а также различные логические задачи)

7. Игра «Эрудит», шашки, шахматы, домино.

Поспешай не торопясь

В появлении так называемой «дислексии развития» зачастую виноваты сами родители. Их тщеславие и стремление научить своего ребенка читать как можно раньше может сыграть злую шутку. Раннее обучение чтению, когда еще у малыша не все функции для этого сформированы, как раз и приводит к такому печальному результату. Научиться читать к 5 годам способны всего 20% детей, остальные могут лишь освоить так называемое угадывающее чтение. А это и есть прямой путь к дислексии. Мамам и папам надо помнить, что нельзя сравнивать своего ребенка с другими детьми, у каждого «фрукта» свой срок созревания.

То же самое касается и раннего обучения в школе. 30% детей «созревают» для этого лишь к 8 годам, а остальные 70% – не раньше, чем к 6–7 годам. Ведь для того, чтобы уметь читать, мало знать буквы. Процесс этот гораздо сложнее. Так что не стоит стараться быстрее сделать из малыша библиофила. Гораздо полезнее развивать в ребенке все те функции, которые подготавливают его к правильному восприятию текста. И когда они будут сформированы, ребенок быстро «дозреет» и научится читать правильно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]