Как проводить занятия
Сделать каждое логопедическое занятие максимально эффективным позволяет не только качественный наглядный материал, но также правильное его использование. Существует несколько принципов, которые важно соблюдать при работе с картинками.
- Карточки для детей должны быть с яркими, реалистичными изображениями, нарисованными на белом фоне. Лучше использовать специальные наборы для детского сада, фотография тоже может пригодится.
- Чем младше дети, тем важнее показывать изображения только знакомых им, привычных предметов.
- Количество картинок, используемых на одном занятии, должно соответствовать возрасту ребенка. Малышам достаточно 3-5, для старших ребят можно брать до 10-15 карточек.
- В ходе занятия использовать предметные и сюжетные картинки по одной теме.
- Сначала следует познакомить детей с картинками, дать хорошо рассмотреть их, а уже потом брать выбранные карточки для развивающих игр, занятий.
Немного информации об овощах…
Употребление овощей можно осуществлять в зависимости от личных предпочтений. Любителям сырых продуктов достаточно просто помыть лакомство и наслаждаться приятным или терпким вкусом. При термической обработке происходит частичная утеря пищевой ценности, но происходит качественная витаминизация и насыщение микро и макроэлементами. Профессиональные диетологи утверждают, что употреблять овощи нужно ежедневно, для поддержания здоровья человека и стабильной работы пищеварительного тракта. Запасая на зимний период корнеплоды, можно обеспечить себя в период дефицита иммунитета требуемыми веществами, позволяющими поддерживать бодрое состояние человека. Помимо этого, овощи используются для разнообразных диет, а также назначаются пациентам после тяжелой операции. Длительный процесс переработки в желудке обеспечивает чувство сытости надолго, при этом происходит полноценное распределение полезных веществ в организме человека. Отдельные категории корнеплодов показаны людям разных возрастных групп. Маленьким детям рекомендуется кушать тыкву, чтобы быстрее вырасти. Пожилым людям нужен сельдерей, для очищения организма от посторонних элементов, устранения проблем с желудочно-кишечным трактом и стабилизации кровообращения.
Задания
Если хотите использовать в ходе логопедических занятиях для детей картинки по теме “Овощи”, то можно предложить следующие варианты заданий:
- Подбери-опиши
Ребенок должен отсортировать изображения по признаку «что растет на грядке и в саду», а затем подробно рассказать об одном овоще или нескольких .
- Перечисли признаки предмета
Выбирается картинка, на которой нарисован овощ. Затем нужно перечислить его признаки (свекла — бордовая, большая, округлая, молодая, мытая).
- Составь рассказ
По сюжетной картине с овощами ужно придумать историю по теме «Собираем урожай» или «Маленькие огородники».
Собираем урожай Маленькие огородники
- Придумай вопросы
По одной предметной картинке с овощем придумать как можно больше вопросов:
Где растет? Какого бывает цвета? Что напоминает по форме? Какие блюда можно приготовить из него?
- Опиши картинку
Предложите ребенку рассказать о том овоще, который у него на карточке: перечислить внешние признаки, где растет, в каком виде его едят.
- Разложи-расскажи
Попросите рассортировать изображения по трем группам: что растет под землей, на грядке, на кустике.
Список овощей по алфавиту
А Абельмош маниоковый Абельмош съедобный Алоказия крупнокорневищная Альпиния галанга Амарант жминда Аморфофаллус пионолистный Ангурия Аралия высокая Аралия сердцевидная Арахис Арракача съедобная Артишок настоящий Б Базелла белая Баклажан Бамбуковые побеги Бассия веничная Батат Белокопытник японский Бок-чой Болотница сладкая Бразения Брокколи Брюква Брюссельская капуста Бутень клубненосный В Васаби Г Габлиция Гадючий лук хохлатый Гления Гнетум гнемон Гогошар (сорт перца) Горчица белая Д Дайкон Диплазиум съедобный Дыня Дягиль лекарственный Ж Жеруха обыкновенная З Зелёный лук Зелень Зюзник блестящий И Имбирь аптечный Ипомея водяная К Канавалия мечевидная Каперсы колючие Капуста огородная Картофель Катран приморский Катран татарский Кергеленская капуста Кивано Кислица клубненосная Китайская капуста Китайский артишок Кодиеум пёстрый Козелец испанский Козлобородник пореелистный Колокольчик рапунцель Колоцинт Кольраби Корнишон Крапива двудомная Кресс-салат Крылатые бобы Кувшинка звёздчатая Куркума длинная Куркума цедоария Л Лагенария Лагенария обыкновенная Лаконос американский Лаконос ягодный Латук посевной Лебеда садовая Лоба (растение) Лобия Лопух большой Лук (растение) Лук батун Лук виноградный Лук китайский Лук круглый Лук победный Лук причесночный Лук репчатый Лук скорода Лук-порей Лук-шалот Люффа Люффа египетская Люффа остроребристая | М Мака перуанская Маланга Мангольд Маниок Морковь (род) Морковь дикая Морковь посевная Маранта тростниковидная Марь цельнолистная Мезембриантемум хрустальный Мелотрия шершавая Микрозелень Мирабилис широкий Миррис Мозамби Момордика харанция Мукуна жгучая Н Настурция большая Настурция клубненосная О Овощной букет Огурец обыкновенный Огуречная трава Окопник лекарственный Окопник упландский Опунция индийская Орляк обыкновенный Осот огородный П Пастернак посевной Пастушья сумка обыкновенная Пекинская капуста Перилла Петрушка Плантан Полевой салат Помидофель Р Радиккьо Ревень Редис Редька посевная Репа Рукола С Савойская капуста Сараха съедобная Свёкла Свербига восточная Сельдерей Сельдерей пахучий Сердечник луговой Сердцевина пальмы Сикана душистая Слоновая трава Смолёвка обыкновенная Спаржа лекарственная Стрелолист обыкновенный Стрелолист трёхлистный Съедобные цветки Т Такка перистонадрезанная Тамарилло Таро (растение) Тигридия павлинья Томат Топинамбур Трихозант Трихозант змеевидный Тыква У Укроп Уллюко Уруть водная Ф Фасоль луновидная Фасоль огненно-красная Фасоль остролистная Фиалка трёхцветная Х Хауттюйния Хвощ полевой Хикама Хрен Ц Цветная капуста Центелла азиатская Циклантера лопастная Ч Чабер садовый Чайот Чеснок Чистец болотный Чуфа Ш Шпинат новозеландский Шпинат огородный Э Эстрагон Я Якон Ямс |
Игры
- Вот какой урожай!
Играющие по очереди берут одну карточку с изображением овоща и передают ее по кругу, называя его признаки. Побеждает тот, кто последним придумает ответ. Дальше игра повторяется снова, но уже с другой карточкой.
- Приготовим обед
Каждый из игроков выбирает себе три картинки с овощами. Нужно правильно назвать блюдо, которое можно приготовить из каждого. Пример:
баклажан, помидор, тыква — баклажанная икра, томатный суп, тыквенный сок; картофель, кабачок, огурец — картофельное пюре, кабачковые оладьи, огуречный салат.
- Что же лишнее?
Подобрать четыре картинки так, чтобы три что-то объединяло, а четвертая была бы лишней. Пример:
морковь-репа-помидор-свекла (все растут под землей, а помидор – нет) помидор-баклажан-редиска-болгарский перец (лишняя редиска, растет под землей)
Старшим дошкольникам можно предлагать более сложные варианты этой игры:
помидор-картофель-морковь-огурец (картошку не едят сырой, она лишняя).
- Сочиняем загадки
Попросите ребенка выбрать одно изображение из набора Овощи или Огород, а затем загадать то, что нарисовано. Малыши 3-4 лет тренируются описывать по выбранной картинке только признаки предмета, а более старшие дети уже могут придумывать намного более сложные конструкции, даже короткие смешные стихи.
Что такое овощи
Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.
«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.
Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части. В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами. Это позволяет употреблять овощи для:
- Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
- Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
- Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
- Стимуляции жиросжигания.
- Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
- Регуляции уровня сахара в крови.
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
- Укрепления защитных сил организма.
- Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.
Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей. Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:
- зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
- систему, способствуют нормализации артериального давления;
- красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
- влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
- желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
- синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
- белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.
Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.
Материалы и инструменты, необходимые для работы
- Цветная бумага односторонняя и двухсторонняя
- Клей-карандаш
- Ножницы обязательно с тупыми концами
- Белая бумага
- Картон белый и цветной для основы
- Линейка
- Простой карандаш
- Маркеры или фломастеры