Использование мнемотаблиц в работе с дошкольниками.


Мнемотаблицы «Любимые сказки»

Доброго времени суток! Я очень люблю заниматься театрализованной деятельностью с моими воспитанниками. Помимо выступления на праздниках и в театральных постановках, очень важно, чтобы в групповых комнатах были необходимые условия для развития творческого потенциала детей. Предлагаю вашему внимаю карточки — мнемотаблицы.

Мнемотаблица — это один из наиболее популярных и эффективных приемов (мнемотехник), которые можно использовать для облегчения процесса запоминания и воспроизведения дошкольниками информации, развития мышления и речи. В моих мнемотаблицах последовательно расположены изображения, в которых зашифровано содержание сказок. При прослушивании сказки взрослым, ребенок запоминает её не только на слух, но и при помощи зрительного восприятия. Знакомую сказку он может пересказать.

На обратной стороне карточек я поместила саму сказку в виде текста. Он расчитан на педагога, если вдруг он не знаком с данной сказкой или забыл некоторые детали.

Картинки сказок я брала с «просторов» интернета, но в основном, с данного сайта: https://www.detiam.com/

Далее, я хочу предложить возможность коллегам воспользоваться моей нароботкой.
Волк и 7 козлят. Таблица DOCX / 2.8 Мб Волк и 7 козлят. Текст DOCX / 14.18 Кб Заюшкина избушка. Текст DOCX / 14.93 Кб Заюшкина избушка. Таблица DOCX / 2.8 Мб Колобок. Таблица DOCX / 4.27 Мб Колобок. Текст DOCX / 19.28 Кб Кто сказал мяу. Сутеев. Таблица DOCX / 22.51 Кб Кто сказал мяу. Сутеев. Текст DOCX / 753.89 Кб Курочка Ряба. Таблица DOCX / 3.65 Мб Курочка Ряба. Текст DOCX / 12.63 Кб Лисичка со скалочкой. Таблица DOCX / 796.68 Кб Лисичка со скалочкой. Текст DOCX / 17.42 Кб Лисичка-сестричка. Таблица DOCX / 542.95 Кб Лисичка-сестричка. Текст DOCX / 16.21 Кб Маша и медведь. Таблица DOCX / 687.65 Кб Маша и медведь. Текст DOCX / 17.88 Кб Петушок-гребешок. Таблица DOCX / 774.23 Кб Петушок-гребешок. Текст DOCX / 18.04 Кб Под грибом. Сутеев. Текст DOCX / 17.19 Кб Под грибом. Таблица DOCX / 1.01 Мб Репка. Таблица DOCX / 5.51 Мб Репка. Текст DOCX / 14.51 Кб Теремок. Таблица DOCX / 605.37 Кб Теремок. Текст DOCX / 16.55 Кб Три котенка. Сутеев. Текст DOCX / 18.4 Кб Три котенка. Таблица DOCX / 539.71 Кб Три медведя. Таблица DOCX / 706.85 Кб Три медведя. Текст DOCX / 16.98 Кб Три поросенка. Таблица DOCX / 1.1 Мб Три поросенка. Текст DOCX / 24.51 Кб Цыпленок и утенок. Сутеев. Текст DOCX / 17 Кб Цыпленок и утенок. Таблица DOCX / 577.2 Кб

Конспект НОД по развитию речи. Тема: «Дикие животные. Белка

Конспект НОД по речевому развитию. Тема: «Дикие животные. Белка».

Старшая группа.

Цель:

-продолжать расширять и углублять знания детей о диких животных, (белках).

-формировать умение составлять рассказ с опорой на мнемотаблицу

Задачи:

Образовательные:

-Формировать представления детей о белке, о внешнем виде, образе жизни.

— развивать у детей навыки по использованию мнемотаблицы при составлении рассказа о животном;

-Совершенствовать умение грамматически правильно, последовательно строить свои высказывания. Побуждать детей отвечать на вопросы, четко проговаривая слова.

Развивающие:

Закреплять умения составлять небольшие рассказы о белке, с помощью мнемотаблицы;

— развивать речь детей, пополнять словарный запас;

— создать условия для развития внимания, памяти, логического мышления, слухового и зрительного восприятия;

-формировать умение работать самостоятельно;

Воспитательные

:

-прививать детям любовь и бережное отношение к природе.

— воспитывать уважительное отношение к сверстникам, умение слушать воспитателя, товарищей не перебивая;

Материалы и оборудование

: картинки с изображением осеннего леса, диких животных, иллюстрация к сказке Л.Н. Толстого «Белка и волк» мнемотаблица,

Место проведения

: групповое помещение

Ход НОД:

Организационный момент:

Воспитатель показывает детям картинку осеннего леса.

Воспитатель

: Ребята, сегодня мы с вами прогуляемся по осеннему лесу и может быть встретим там его жителей. Расскажите каких животных мы можем встретить в лесу.

Дети:

зайца, ежика, лису, белку.

Основная часть:

Воспитатель:

Многие звери устраивают в лесу себе кладовые с запасами.

Каких зверей, устраивающих на зиму кладовки, вы знаете?

Дети:

бурундуки, белки, мыши.

Воспитатель:

Сегодня мы поговорим о таком зверьке. Послушайте о нем загадку:

Хожу в пушистой шубе,

Живу в густом лесу.

В дупле на старом дубе

Орешки я грызу.

Дети:

Белка

Воспитатель:

Почему вы догадались, что загадка именно про белку?

Дети:

Белка живет в лесу, в дупле. У неё пушистая шубка.


Воспитатель:
Я предлагаю вам поиграть в игру, рассмотреть картинки и рассказать чем похожи животные и чем они отличаются.

Воспитатель:

В конце осени белка сменит шубку с рыжей на серую. Как вы думаете, зачем? Кто еще меняет шубку к зиме?

Дети:

Для того, быть незаметной, прятаться от врагов. А еще зайчик меняет шубку с белой на серую, чтобы зимой его на снегу не заметили волк или лиса.

Воспитатель:

Да, ребята, вы совершенно правы, молодцы. Враги белки в природе поджидают их на земле, прячутся в листве и высматривают свою добычу с неба. За зверьками охотятся лисицы и волки. Каждый раз, слезая с дерева маленькая белочка, в опасности. Но и на дереве ее подстерегают страшные враги: ласки, куницы, кошки дикие и одичавшие, рыси. Крупные птицы: совы и ястребы – тоже естественные враги белок в природе. Осенью деревья в лесу остаются без листьев, все вокруг становится серым и яркую, рыжую белку очень заметно, поэтому она меняет цвет, а также её шубка становиться более теплой.

Воспитатель:

Запасы на зиму белка делает основательные. Излишки корма они откладывают про запас на зиму. Так как зимой бывает очень холодно и все вокруг покрыто снегом. Поэтому пропитание добыть очень нелегко. Белки сооружают кладовочки в дуплах или зарывают еду в землю между корнями, иногда белки забывают о том в каком месте они сделали свою кладовку. Находит она их случайно, чему становится очень рада. А иногда другие животные находят и съедают беличьи запасы. Грибов белка на зиму запасает тоже очень много. Высушенные грибы также прячет в свои кладовки. У грибов потом белка съест только шляпку, а ножку выбросит. Кроме грибов и орехов белка запасает на зиму желуди.

Воспитатель:

Желуди – это с какого дерева?

Дети

:С дуба.

Воспитатель:

А вот как белка добычу свою прячет: выкопает ямку, аккуратно в нее положит добычу, сверху нагребет земли и сухих листьев, чтобы другие лесные обитатели не нашли.

Воспитатель:

«Подальше положишь – поближе возьмешь». Как вы понимаете эту пословицу?

Дети

: Если хорошо спрятать, то никто не найдет и не съест.

Воспитатель:

Иногда случается, что съедают беличьи запасы. Но и сама белка, если наткнется зимой на чужие запасы, не постесняется и съест их. Часть запасов останется несъеденными. Это пойдет на пользу лесу: ведь весной они пустят корешки и прорастут, а потом вырастут и станут большими деревьями.

Воспитатель:

Ребята, поиграем с пальчиками.

Пальчиковая гимнастика «Сидит белка на тележке»

Сидит белка на тележке, Продает она орешки.

(Дети хлопают в ладоши и попеременно ударяют кулачок о кулачок)

Лисичке-сестричке, Воробью, синичке, Мишке толстопятому, Заиньке усатому.

(Дети на каждое название животного загибают пальчики).

Воспитатель:

Когда наступают сильные морозы, белку не увидишь. Она, свернувшись клубочком, может спать несколько дней. Кроме своих запасов белка питается сосновыми шишками. Срывает с ветки шишку, устраивается поудобнее где-нибудь среди веток. Шишку держит в передних лапках, скусывает зубами чешуйки шишки, достает семена. Если не хватило своих запасов, белка ест кору, молодые побеги, почки. Зато летом питание белки разнообразится личинками различных насекомых, муравьиными и птичьими яйцами, при случае и птенцами, а еще ягодами, плодами, сережками ив и осины.

Для жилья белка строит одно главное гнездо на зиму и 2-3 летных, запасных. Эти запасные гнезда как дачи, в них белка отдыхает, прячется от хищников, пережидает летнюю жару. Если вдруг бельчатам угрожает опасность, то перетаскивает их в эти запасные гнезда. Летние гнезда легкие, продуваемые ветром. А вот зимнее гнездо сплетено и выстроено искусно, утеплено. Бывают, правда не очень трудолюбивые белки, которые приспосабливают под гнездо сорочьи и вороньи гнезда, прогоняя из них хозяек. Про белочку говорят что она шустрая, задиристая, деловитая.

Воспитатель

: Давайте разберемся со значениями этих слов. Что значит «шустрая»? «задиристая»? «деловитая»?

Дети:

Быстро прыгает по веткам, всегда занята делом, не сидит на месте.
Воспитатель:
Ребята, послушайте сказку Л.Н. Толстого «Белка и волк»

«Белка и волк»

Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка. Волк вскочил и хотел ее съесть. Белка стала просить:

— Пусти меня.

Волк сказал:

— Хорошо, я пущу тебя, только ты скажи мне, отчего вы, белки, так веселы. Мне всегда скучно, а на вас смотришь, вы там наверху всё играете и прыгаете.

Белка сказала:

— Пусти меня прежде на дерево, а оттуда тебе скажу, а то я боюсь тебя.

Волк пустил, а белка ушла на дерево и оттуда сказала:

— Тебе оттого скучно, что ты зол. Тебе злость сердце жжёт. А мы веселы оттого, что мы добры и никому зла не делаем.

Прочитав сказку, воспитатель демонстрирует иллюстрацию;


Воспитатель

: Ребята, обратите внимание. Какими художник нарисовал белку и волка.

Дети:

Белочка добрая, а волк злой.

Воспитатель

: Рождаются бельчата крошечными, голыми, и слепыми. Уже через месяц у бельчат открываются глазки, тело покрывается нежной шерстью. А совсем скоро они станут такими баловниками и так надоедают своей матери своими выходками, что она уходит в запасное гнездо и там отдыхает от своих неугомонных детишек. Но к ночи, передохнув, она возвращается к деткам. Ведь белка – заботливая мать.

В случае нападения врага, белка старается его от гнезда отвести, убегая по стволам деревьев. Иногда прикидывается мертвой, падает на землю. Бывает так, что, спасая малышей, белка погибает.

Как только бельчата-сыновья подрастут, они покидают родителей. Бельчата-дочки уйдут в самостоятельную жизнь чуть попозже. Старые белки живут на прежнем месте, а молодые устраиваются на новом.

Воспитатель:

Предлагаю вам отдохнуть и подвигаться.

Логоритмическая игра «На водопой»

Цель:

развитие координации речи с движением, подражательности, творческого воображения.

Жарким днем лесной тропой

Звери шли на водопой. (Дети спокойно идут друг за другом.)

За мамой-лосихой топал лосенок, (Идут, громко топая.)

За мамой-лисицей крался лисенок, (Крадутся на носочках.)

За мамой-ежихой катился ежонок, (Приседают, медленно продвигаются вперед.)

За мамой-медведицей шел медвежонок, (Идут вперевалку.)

За мамою-белкой скакали бельчата, (Скачут вприсядку.)

За мамой-зайчихой —косые зайчата, (Скачут на прямых ногах.)

Волчица вела за собою волчат. (Идут на четвереньках.)

Все мамы и дети напиться хотят. (Повернувшись лицом в круг, делают движения языком — «лакают»

.)

Итог занятия:

Воспитатель:

Ребята, давайте вспомним, что мы нового узнали о белке. А для того чтобы вам помочь рассказать, я предлагаю вам картинку, с помощью которой вы сможете составить небольшой рассказ о белочке.

Желающие дети составляют рассказ с помощью мнемотаблицы.

Распространенные проблемы в речи детей дошкольного возраста

В большинстве случаев девочки и мальчики дошкольного возраста уже должны полноценно оперировать синонимами и самыми разными образами, описывать все происходящие события, применяя яркие, но одновременно и грамматически правильные словоформы. Но, к сожалению, не все дошкольники могут похвастаться такими умениями. Большинство детей сталкиваются с различными речевыми проблемами:

  • Неумение составлять длинные, сложноподчиненные предложения – речь ребенка состоит исключительно из простых, лаконичных предложений.
  • Ребенок не может самостоятельно сформулировать логически правильное и завершенное предложение.
  • Систематическое применение нелитературной лексики.
  • Минимальный, бедный словарный запас, который не соответствует возрастной категории ребенка.
  • Дошкольник не может самостоятельно формулировать вопросы и отвечать на поставленные вопросы.
  • Плохой уровень дикции.
  • Дошкольник не может строить правильные логические выводы и утверждения.

Для исправления таких речевых дефектов часто применяется мнемотехника, которая получила широкое распространение среди многих специалистов.

Особенности использования мнемотаблиц для обучения детей

На сегодняшний день мнемотехника относится к числу простых в использовании, легких, удобных и высокоэффективных приемов для развития связной детской речи, ускоренного запоминания материала, которые реализуются посредством схематических мнемотаблиц и графических изображений.

При этом, данная техника помогает сформулировать речь малыша, пополнить его словарный запас красивыми, сложными и правильно построенными словосочетаниями и предложениями. Суть всех мнемотехнических приемов заключается в перерождении текстовой, словесной информации в зрительные образы. Не смотря на то, что многие дети дошкольного возраста первые занятия воспринимают очень болезненно, полагая, что у них ничего не получится, в дальнейшем учебный процесс малышам очень нравится. Он не только чрезвычайно информативный, но еще и очень интересный, увлекательный и забавный, похожий на игру.

Чаще всего, в случае использования мнемотаблиц для развития связной речи дошкольников в детских дошкольных учреждениях применяется следующая схема:

  1. Педагог показывает детям карточки с яркими и красочными картинками, обозначающими определенное словосочетание, либо же предложение.
  2. Следующий этап – изучение так называемых мнемодорожек. Это серия картинок, состоящих примерно из четырех изображений, при помощи которых ребенок сможет рассказать несложную историю.
  3. Наиболее сложный этап – применение непосредственно мнемотаблицы по обучению связной речи дошкольников. Благодаря этому методу дети дошкольного возраста учатся воспроизводить уже более длинные и сложные истории и рассказы.

Разновидности мнемоприемов для развития связной речи дошкольников:

  • Карточки с алгоритмом определенных действий – например, последовательность утренних мероприятий (умывание, чистка зубов, завтрак, одевание).
  • Мнемодорожки с серией различных изображений, рассказывающих определенную историю или рассказ. Для детей младшего дошкольного возраста чаще всего применяются сказки.
  • Приемы для более быстрого и простого усвоения информации, изучения стихов.

Пример в использовании сказки «Три поросенка».

Пример в использовании стихотворения.

Что представляет собой мнемотехника?

Мнемотехника – в дословном переводе с греческого языка означает «искусство запоминания». Это определенная система приемов и методов, действие которых направленно на максимально эффективное сохранение, воспроизведение и запоминание получаемого материала.

Название данной методики абсолютно не случайно – оно происходит от имени древнегреческой богини памяти, логики и рассудительности по имени Мнемозина. Мнемотехника – это популярная методика, суть которой заключается в максимально ускоренном развитии связной речи, основанная на визуальном восприятии информации с дальнейшим ее воспроизведением при помощи изображений.

Основной смысл применения мнемотаблицы для детей заключается в следующем – для определения конкретного слова или словосочетания используется конкретное изображение (картинка), при помощи которого происходит схематическая зарисовка слова. Тщательно изучая представленные изображения, ребенок ускоренными темпами может запоминать и воспроизводить текстовый материал, что помогает развитию речи для дошкольников.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]