БЕСЕДА ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ «ФРУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ»материал (подготовительная группа)


ЯБЛОКО

Яблочки янтарные На яблоньке созрели. Яблочки янтарные Яна с Яшей ели. (Н. Лунина) Как выглядит яблоко, знает каждый. Это и неудивительно. Яблоко среди фруктов, что картофель среди овощей. Яблоневые сады на нашей планете занимают пять миллионов гектаров. Это самое распространенное плодовое дерево. Яблоко известно людям с давних времен. Упоминание об этом фрукте есть в Библии. Ева сорвала с дерева познания добра и зла именно яблоко. Родиной домашней яблони считают Древнюю Грецию. Древние греки и римляне считали яблоко символом любви и посвящали его богине красоты. Древние германцы были уверены, что яблоки – любимый фрукт богов. Они сажали вокруг своих домов яблони, надеясь, что злой бог бури не будет метать в них стрелы молний. В России разводить яблоню стали уже в XI веке. В 1051 году в Киево-Печерской лавре был заложен яблоневый сад. В Подмосковье первые яблоневые сады появились в XII в. по указу Юрия Долгорукого.


19 августа на Руси отмечали Яблочный Спас. До этого времени яблоки собирать не полагалось. В этот день с яблонь собирали созревшие плоды и освящали их в храмах. Яблоками угощали нищих и бездомных. Чем больше нищих угостишь, тем полнее урожай на будущий год будет. Хозяйки пекли в этот день яблочный пирог. В России известно несколько сотен сортов яблок. Их делят на летние, осенние и зимние. Во второй половине сентября собирали яблоки зимних сортов: антоновку, семеринку. Кожица у этих сортов толстая, с особым восковым налетом, который защищает плод от гниения. Хранить их можно до весны. Яблоки едят свежими, сушеными, мочеными и замороженными. Из них готовят соки, компот, варенье, повидло, мармелад, желе. Яблоки очень полезны. Не случайно русский народ сложил сказку о молодильных яблочках. Съешь их и будешь молодым и здоровым. В яблоках содержатся витамины, сахара, соли железа, калия и магния. ЗАГАДКА Само с кулачок, Красный бочок. Тронешь пальцем – гладко, А откусишь – сладко. (Яблоко) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ • Сентябрь пахнет яблоком, октябрь – капустой. • Мимо яблоньки яблочко не падает. • Каково деревце, таковы и яблочки.

Стихи про продукты питания для детей

Н. Капустюк. «Без чеснока никак нельзя»

Стихотворение о необходимости чеснока. Его не употребляют в чистом виде, но в качестве добавки он придаёт приятный вкус и аромат разным блюдам. У автора также есть много стихотворений про отдельные овощи и фрукты.

А. Прокофьев. «Огород»

Короткое стихотворение о разнообразии выращиваемых на огороде овощей. Стих легко выучить наизусть, чтобы запомнить названия овощей.

Е. Раннева. «Помидор – светофор»

Помидор в стихотворении сравнивается со светофором. Из зелёного он превращается в красный. Дети узнают, как растут и зреют помидоры, что они не появляются такими красными, как в магазине, и что созревание помидоров – небыстрый процесс.

Н. Шемякина. «Ручной дождик»

В стихотворении описывается полив овощей из лейки. Дети должны знать, как ухаживают за посадками, чтобы из них выросли вкусные овощи.

Л. Генералова. «Полезный лук»

Стихотворение о пользе лука. Несмотря на то, что от него плачут, он не злой, а очень добрый – защищает от болезней и микробов. Дети узнают из стихотворения, чем полезен лук.

Т. Лаврова. «Из чего печётся хлеб…»

В небольшом стихотворении автор рассказывает о производстве хлеба, о том, какой это долгий и кропотливый процесс. Также описывает разнообразие хлебобулочных изделий. Все они пекутся из муки, полученной из пшеницы.

ГРУША

Груша – это очень вкусно. Нам без груши очень грустно. Груша – это объеденье, А особенно в варенье. (И. Горюнова) О популярности и занимаемым площадям груша находится на третьем месте после яблони и вишни. Возделывать грушу стали давно. Древнеримский писатель Катон Старший в трактате «О земледелии», написанном более двух тысяч лет назад, давал рекомендации, как правильно выращивать груши. Плиний Старший в своей работе описывал 35 сортов груш. В отличие от современных сортов в Древнем Риме груши были твердыми. Мягкими они стали в конце XVIII века благодаря усилиям французских и бельгийских селекционеров. Один из них, Ван Моне вывел 400 сортов груши, 40 из них популярны и поныне.

Сейчас количество сортов груши перевалило за несколько тысяч. Грушу выращивают в садах, она также растет на опушках, на вырубках в лиственных лесах. Хорошо себя чувствует на горных каменистых склонах, так как не требовательна к почве, переносит засуху и небольшие морозы. Грушевые деревья начинают приносить плоды на 5–7 год. Правда, поначалу урожай на них невелик. Зато, когда дерево наберется сил, – с гектара получают до 200 центнеров. Живут груши довольно долго, до 300 лет. Самым старым плодовым деревом в мире считается груша, посаженная в 1630 году в черте американского города Денвера. Замечательная груша, Очень сладкая, как мед. Так и просится в ладошку, А потом скорее в рот. (Н. Мигунова) Плод груши на 97 % состоит из мякоти, 2,5 % приходится на кожицу и лишь 0,5 % на семена. В нем содержатся витамины D и С, соли калия, магния, железа. Груши едят свежими, из них готовят множество вкусных блюд, варят варенье, джемы, компоты, груши сушат и маринуют. ЗАГАДКА На деревьях меж листами Висят птицы вверх ногами. (Груши)

Задания

Примеры заданий, которые можно использовать в ходе занятий на тему “Фрукты”:

  1. Описать внешний вид нескольких плодов, используя предметные картинки с их изображениями.
  2. Сравнить два похожих фрукта (яблоко-персик, груша-айва, мандарин-апельсин), подробно перечисляя все общие черты и отличия.
  3. Назвать как можно больше признаков плода, изображенного на карточке. Перечислять прилагательные может один ребенок, дети в паре или вся группа, по кругу.
  4. Составить рассказ по сюжетной картинке, а также придумать к каждому рисунку несколько вопросов. Можно использовать следующие варианты: «Корзина с фруктами», «Как делают сухофрукты», «От семечка до яблока».
  5. Выбрать изображение одного фрукта и придумать как можно больше блюд из него, используя правильное название каждого (сливовый мармелад — сливовая карамель — сливовое повидло).
  6. Сочинить про фрукты на карточках загадки или короткие смешные стишки.
  7. Внимательно рассмотреть одну из картинок, а затем по памяти очень подробно описать тот плод, который на ней изображен.
  8. Составить истории в картинках по нескольким рисункам по теме, связанным между собой.
  9. Используя нарисованные разные сухофрукты и свежие плоды придумать сказку про них, сочинить небольшой диалог, разыграть (с помощью карточек) короткую сценку.


Корзина с фруктами


Персик


Мандарин


Лимон


Киви


Груша


Гранат


Банан


Айва


Слива


Вишня


Хурма

АЙВА

Родиной айвы считают Закавказье и Среднюю Азию, именно в этих районах она сейчас встречается в диком виде. Выращивать айву стали с незапамятных времен, более 4000 лет назад. Латинское название айвы – Cytfonia, предположительно произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до нашей эры. Древние греки с почтением относились к айве, для них она была символом красоты и плодородия. Айвой было принято угощать новобрачных. По одной из версий, причиной раздора между Герой, Афиной и Афродитой стало не яблоко, а айва. В настоящее время известно около 400 сортов айвы. Они отличаются друг от друга строением цветков, формой плодов. Правда, различия между ними не столь существенны, как, например, между сортами яблок.

Плоды у айвы желтого цвета с разными оттенками, иногда с легким румянцем, очень плотные, жесткие и хрустящие. Если на айве есть зеленоватые места, значит, она еще не совсем созрела. Мякоть у этого фрукта чуть вязкая, терпкая и довольно ароматная – в запахе есть что-то от яблока, еще присутствует хвойный оттенок. Употреблять в пищу нужно только спелую айву, желательно еще дать ей возможность вылежаться. Чем дольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, исчезает вяжущий вкус. Айва – очень полезный фрукт. В ней содержится калий, магний, кальций, витамин С, яблочная и лимонная кислоты. Мякоть айвы богата пектином. Айва – фрукт универсальный. Ее едят в сыром виде, из нее получаются вкусные компоты, джемы, варенья, цукаты, ее можно добавлять в кашу, салат, овощной суп. Айвовая горчица – приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и кориандра. Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью. Айву выращивают во многих странах мира – в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. Выведены также холодостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье. Еще одна разновидность айвы – айва японская, или хеномелес. Цветы и плоды этого растения похожи на айву. В Европу хеномелес завезли из Японии в конце XVII века. Постепенно он завоевал популярность среди садоводов – у него очень красивые декоративные цветы. Плоды японской айвы также съедобны, но они более кислые.

Страницы: 1 2 3 4

Сказка «про Фрукты»

Читает автор сказки Сыроватина Ольга Николаевна. Продолжительность 4 минуты. Дата публикации 25.10.2017

Альтернативный аудио плеер

Вихрем неслась по необъятным просторам тройка необыкновенных коней–месяцев, впряженных в красивую воздушную карету. Ее величество королева Лето возвращалась в свои владения.

– Ах, вы, мои кони, кони величавые!

Это были три брата – младшего звали Июнь, среднего Июль, а вот старшего любимца королевы величали Август. Поданные королевы с нетерпением ожидали ее приезда. Во владениях царила суета.

– Скачи, Июнь, вперед, да предупреди всех, что я возвращаюсь! – приказала ему королева. Конь встряхнул солнечной гривой, сорвался с места и помчался, да так быстро, что из-под его копыт тепло разлилось по всей округе.

Фрукты и ягоды набрались этого тепла, стали созревать. Графини Вишенки сменили свои зеленные платья на ярко-красные. Госпожа Клубничка надела красивый алый сарафан.

А королева Лето, проехав половину своего пути, решила выслать вперед следующего своего коня. Июль встряхнул гривой, и поскакал быстрее своего младшего брата, понёсся точно вихрь, да так, что из-под его копыт жара разлилась по всей округе. Первыми заметили Июль фрейлины Яблочки, значит, пора сменить наряд, и давай на свои круглые щечки наносить розовый румянец.

Глядя на них, барон Персик, который еще оставался в своем зеленном камзоле, восхищался их новым разноцветным нарядом и ароматом, что веял от этих красавец.

Королева спешила. Пришпорив своего коня Августа, она мчалась в сторону своего дворца.

– Пора надевать свой любимый фиолетовый наряд! – сказала придворная дама Слива, глядя на себя в зеркало – Я в нем восхитительна и так грациозна! – вслух восхищалась собой эта любимица Королевы.

Вдруг в дверь постучали. Слива открыла ее. На пороге стоял господин виконт Абрикос. Он уже прихорошился, надев ярко-оранжевый камзол, этот цвет очень шел к его веселому виду.

Во владениях королевы шли приготовления к большому празднику Урожая. Сюда съезжались со всех садов и огородов господа фрукты и ягоды.

– Смотрите, – тихо сказала Черешенка Персику, указывая взглядом на круглого вельможу, камзол которого был в светлую и темную зеленую полоску, – Кто это?

Но тот, заметив любопытный взгляд дамы, подошел к ним и представился:

– Я князь Арбуз, приехал из самого южного края, – сказал он.

–Так вы не фрукт? – расспрашивала его Черешенка.

– Нет, конечно, я – ягода! – сказал гордо Арбуз.

– Быть такого не может! Разве бывают такие ягоды, огромные, да еще и в плотной кожуре?

– Да, я таков! – и он, довольный собой, отошел от них.

– На этот раз праздник будет очень шумным и веселым, ведь столько приехало гостей – список приглашенных просто огромен! – радовалась Слива.

Она была главной на этом празднике и этим очень гордилась. Ее темно-фиолетовый наряд так и мелькал в залах среди гостей.

– Господа, до приезда королевы Лето осталось совсем немного времени, праздник Урожая вот-вот начнется! Рассаживайтесь, пожалуйста, а я зачитаю для всех вас список приглашенных гостей.

– Добро пожаловать! Яблоки, Груши, Вишни, Черешни вот здесь и госпожа Айва, Абрикосы, Персики, Сливы. Ах! этот список очень велик, мне нужно немного передохнуть, – сказала Слива. И вдруг графиня Вишенка увидала запоздалых гостей:

– Смотрите, что за необычные фрукты пожаловали к нам? Лично я с ними незнакома. – Слива поспешила к ним на встречу.

– Здравствуйте, господа Фрукты! Добро пожаловать на наш праздник Урожая! Гости начали представляться:

– Я барон Апельсин, а это вот мои родственники – сеньоры Лимон и Мандарин, – они все были в красивых оранжевых одеждах.

– Позвольте представиться и нам, – вперед вышел удивительно красивый фрукт с зеленой шевелюрой на голове и с поклоном сказал:

– Зовут меня Ананас, а это мои друзья: Бананы и Инжир.

– А я Хурма, а он вот Киви, и все мы приехали издалека, из заморских стран.

– Мы очень, очень рады вам! – улыбнулась им Слива.

– Наконец-то мы дома! – сказала королева.

Она высоко взмахнула правой рукой и тут же три ее коня превратились в трех молодцев. В тоже мгновенье королева высоко взмахнула левой рукой, и все нарядные дамы и господа вмиг превратились в сочные спелые ягоды и фрукты. Молодцы бережно собрали все эти фрукты и ягоды в красивые корзинки.

Лето любовалось урожаем.

– Какая большая польза людям от моих трех месяцев Июня, Июля и Августа! – сказало величественно Лето.

Слушать на YouTube

Если понравилась сказка, подписывайтесь на канал автора, для оповещения о публикациях новых сказок

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]