Занятие по обучению грамоте «Знакомство с буквой и звуком Шплан-конспект занятия по обучению грамоте (старшая группа) на тему


Сказка про букву Ш

Как Мыша шалил

Мышонок Мыша был страшным шалуном. Собирается, например, его папа куда-нибудь промышлять. Шарит, шарит по всем шкафам: ищет свои шлепанцы, штаны, шарф и шляпу, а их нигде нет.

— Мыша! Где мои вещи?! — грозно спрашивает папа. — Я их съел… Нечаянно… — Как съел? Ах ты шалопай! — Ну что ты шумишь? — заступается мама. — Он же пошутил. — А шапку в прошлом году съел тоже в шутку?!

Или залезет Мыша за ширму и шуршит там: шур-шур-шур…

— Кошка!!! — визжит мама, и они вместе с папой шарахаются под шкаф.

Или привяжет шпагат к шлангу и тянет его через всю комнату.

— Змея…— шепчет папа и вместе с мамой падает в обморок. — Это не жизнь, а кошмар!— возмущается папа. — Мы в свое время так не шалили.

(Г. Юдин)

Ш

  • Ш, ш (название: ша) — буква всех славянских кириллических алфавитов (25-я в болгарском, 26-я в русском, 27-я в белорусском, 29-я в украинском, 30-я в сербском и последняя в македонском); используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках также носит название «ша», смысл которого неизвестен. В кириллице обычно считается 28-й по порядку (если речь идёт о ст.-сл. азбуке) или 27-й (в ц.-сл. азбуке), в глаголице по счёту 29-я, числовое значение соответствует 2000, но это не более чем гипотеза). Одна из немногих букв, одинаково выглядящая в обеих славянских азбуках: / .
    Однозначно установить происхождение буквы ш не представляется возможным, так как буква с подобным начертанием входит в целый ряд алфавитов того времени: в эфиопском письме ሠ (саут), в еврейском ש (шин), в коптском письме ϣ (шай). Вероятно, они восходят к финикийской букве шин () и её аналогам в других раннесемитских алфавитах. А. М. Кондратов усматривает их предшественника в египетском иероглифе «ша», обозначающем затопленное поле:

    В печатном виде особых вариаций формы не имеет. В рукописном (ш) обычно выглядит как перевёрнутое т, которые в скорописи могут оказаться похожи, поэтому для различия рукописное ш могут подчёркивать, а т надчёркивать.

    Произношение буквы Ш — глухой шипящий твёрдый звук (парный к звонкому , изображаемому буквой Ж). В древнеславянском языке обозначала преимущественно мягкий звук , соответствующий современной букве Щ, в то время как буква Щ произносилась как .

    В русской орфографии выбор между написаниями ша/шя, шо/шё, шу/шю, ши/шы, ше/шэ определяется не произношением, а формальными правилами и соображениями этимологического и исторического порядка. Традиционны написания ша, шу, ши, ше; противоположные им шя, шю, шы, шэ невозможны в исконно русских словах, хотя иногда встречаются в заимствованиях (брошюра, парашют, Шяуляй, Шымкент, Шэньян) в зависимости от практической транслитерации, а также в сложных словах (Внешэкономбанк). Выбор между написаниями шо и шё определяют достаточно сложные правила: в некоторых случаях смена шо на шё меняет смысл слова: тушёнка (тушёное мясо) — тушонка (уменьш.-ласк. от тушка). Также формальные правила задают выбор между ш и шь (если только речь идёт не о разделительном мягком знаке: удушье, мышьяк): с шь пишутся преимущественно глагольные формы 2 лица единственного числа (ешь, пьёшь, дашь), а также именительный и винительный падежи единственного числа существительных женского рода (мышь, чушь) и наречия (наотмашь, сплошь). Последнее время всякий раз, как только начинает обсуждаться идея реформы русской орфографии, предлагают как-то упростить правила о том, что и когда можно писать после Ш, но безуспешно: даже переход к написаниям брошура, парашут постоянно отвергается.

  • Веселые стихи про букву Ш для детей

    Что у нас в лесу на букву Ш? Это шишка шлепнулась, шурша. Шмель и шершень шумно шарят в кашке. Шебуршат в шиповнике букашки. Что еще в лесу на букву Ш? Шум и шорох возле шалаша. (М. Яснов)

    Шавка очень громко лает. Шавка очень твердо знает: Тот, кто громче скажет «гав», Тот всегда и будет прав! (Б. Заходер)

    Шар воздушный, Шаловливый, Непослушный, Вместе с ветром убежал, А куда? И не сказал. (Ф. Бобылев)

    Шарик свернутый лежал, Чтоб в окно не убежал. А теперь его надую, С ним на улицу пойду я. (Г. Сатир)

    Шарфик Шел я лесом и боялся… Чей-то шарфик мне попался. Сразу лес не страшным стал. — Эй, кто шарфик потерял? (Г. Виеру)

    Шила шубку — Сшила юбку, Шила шапку — Сшила тапку! Хороша швея Наташа! (Е. Благинина)

    Шмель продает шары воздушные. Шары такие непослушные! Шары шуршат и в небо рвутся, А шелковинки-нитки рвутся. (Г. Сатир)

    Шмель шнырял, шуршал в шалфее, Шмель ужасный шум затеял. Сколько дел он натворил — Даже шершня разбудил. (А. Пудваль)

    Шпагоглотатель не шутил, Пять шпаг бесстрашно проглотил. Эй, шалуны! Прибавьте шагу! Несите мне шестую шпагу. (В. Берестов)

    Шуршат осенние кусты. Шуршат на дереве листы. Шуршит камыш. И дождь шуршит. И мышь, шурша, В нору спешит. А там тихонечко шуршат Шесть шустрых маленьких мышат. Но все вокруг возмущены: — Как расшуршались шалуны! (А. Усачев)

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]